Юридические услуги физическим и
юридическим лицам
предварительная запись по телефону
+7(495)105-99-25

пн-пт: с 10.00 до 18.00
gannabosova@mail.ru

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка юридическому лицу?

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка и любого объекта недвижимости.

Кадастровая оценка затрагивает интересы большинства юридических лиц, арендаторов земельных участков и собственников земельных участков.

Установленная стоимость кадастровой оценки земельных участков существенно влияет на ведение бизнеса.

Термин «кадастровая стоимость» стал употребляться при осуществлении массовой оценки объектов, в том числе и объектов капитального строительства.

Появляется «кадастровая стоимость» благодаря проведению оценки, а иногда определяется только путем проведения судебного разбирательства, т.е. обращением в суд.

Государственная оценка недвижимости происходит обычно 1 раз в пять лет, но не чаще 1 раза в три года. Сама процедура проведения государственной оценки занимает очень много времени. Процесс проведения государственной оценки регулируется действующим Российским законодательством, а именно: Федеральным законом № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в РФ», Главой 3.

Массовая оценка объектов недвижимости, в том числе и объектов капитального строительства, может содержать в себе различные погрешности. Данные, используемые при проведении оценки – это чаще всего получение рыночной информации.

Для кого важна кадастровая стоимость:

- для арендаторов земельных участков;

- для собственников земельных участков;

- для владельцев объектов капитального строительства, когда необходимо провести расчет налога для недвижимости.

Теперь единый налог на недвижимость заменит налог на землю, налог на недвижимость.

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости оценивается до 300 млн. руб., то новый налог на недвижимость составит всего 0,1%, для квартир 0,5%, для дач и иных зданий - 0,3%, и 1,5 % - для прочих земель. Соответственно налоговая нагрузка при неправильном и ошибочном проведении и установлении кадастровой стоимости земельного участка может возрасти во много раз. А вот если кадастровая стоимость недвижимости оценивается свыше 300 млн. руб., то налоговые ставки установлены выше и составят 0,5 % для квартир и 1,5% налога на землю.

Юридическому лицу также можно снизить кадастровую стоимость земельного участка. В настоящее время государство проводит работу по пересчету кадастровой стоимости земельных участков, зданий и объектов недвижимости.

При оспаривании кадастровой стоимости земельного участка существует определенный порядок его проведения и порядок его оспаривания.

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка или объекта недвижимости можно физическому лицу (гражданину) и юридическому лицу через комиссию по рассмотрению споров Росреестра соответствующего субъекта РФ.

Юридические лица обязаны соблюдать досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. В случае, если досудебный порядок юридическим лицом не соблюден, то суд имеет право отказать в рассмотрении дела.

Для того, чтобы Росреестр соответствующего субъекта РФ осуществил пересчет кадастровой стоимости земельного участка, необходимо написать заявление об установлении рыночной стоимости земельного участка и подать его в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (по Москве – это Управление Росреестра по Москве), приложить к нему определенный перечень документов, подтверждающий Ваши доводы. В перечень документов обязательно должен входить такой документ, как отчет независимой оценочной организацией с заключением о стоимости.

Когда Вы решили привлечь оценщика, Вам необходимо помнить об одном очень важном моменте – оценщик обязательно должен состоять в СРО, а также он должен иметь право выполнять такие виды работ. Оценщик обычно посещает объект, проводит его осмотр, составляет необходимый акт, где указываются все индивидуальные характеристики объекта, которые повлияют на саму цену объекта недвижимости в дальнейшем. К заявлению необходимо приложить также кадастровый паспорт на земельный участок, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, экспертное заключение из СРО, а также и иные документы, материалы, которые указаны в Законе «Об оценочной деятельности».

После приема документов Росреестр соответствующего субъекта РФ, уполномоченный решать данный вопрос, рассматривает поступившие документы и выносит соответствующее принятое решение:

- отказывает в пересмотре кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости;

- удовлетворяет заявление, указывая при этом в новом отчете новую цену кадастровой стоимости земельного участка, объекта недвижимости;

- отказывает о внесении изменений в кадастр.

Если Вы получаете отказ, то отказ можно обжаловать в суде.

Представителю юридического лица необходимо предъявить исковое заявление о признании решения комиссии недействительным и об установлении кадастровой стоимости земельного участка рыночной цены земельного участка, об обязании Росреестр соответствующего субъекта РФ внести изменения в сведения о кадастровой стоимости земельного участка в государственный кадастр недвижимости, о взыскании расходов за проведенную независимую оценку.