Юридические услуги физическим и
юридическим лицам
предварительная запись по телефону
+7(495)105-99-25

пн-пт: с 10.00 до 18.00
gannabosova@mail.ru

Госзакупки, госзаказ

Новости от 04.09.2015 г.

Письмом Минэкономразвития России от 20.05.2015 г. №28и-1442 указал, что график оплаты может соответствовать этапам исполнения контракта. Такие требования необходимо применять, если Заказчик не предусмотрел этапы исполнения контракта и никак такие этапы не выделил в Контракте и/или в техническом задании.
Ошибкой не будет, если Заказчик оплатит Товар после поставки каждой партии поставленного товара.

03.09.2015
Письмом Минэкономразвития России от 29.07.2015 N ОГ-Д28-10150 разъяснил, что если фактически контракт исполнен, то после его уже фактического исполнения, заключить контракт нельзя, а позднее фактической даты исполнения условий контракта, тем более нельзя заключить контракт.
Часть 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что такое исполнение контракта. Исполнение контракта - это ряд определенных фактических действий. Эти фактические действия после заключения контракта необходимо еще и совершить, например, если понадобиться принять товар или выполнить подрядные работы. Данные разъяснения коснулись тех Заказчиков, которые в контракте устанавливают конкретную дату исполнения обязательств по контракту. Таким образом, если возникает ситуация, когда дата исполнения обязательств по контракту наступит раньше, чем истечет сам срок для подписания контракта, то заказчику рекомендуется перенести срок проведения закупки.

Новости от 16.01.2015 г.

16 января 2015 года Минэкономразвития России письмом за № Д28и-65 разъяснил, что неустойку не возможно оплатить за счет денежных средств, гарантированных банковской гарантией. Иными словами, если есть в наличии банковская гарантия, то за счет нее невозможно удовлетворить нарушенные обязательства и перечислить неустойку.
Правовая позиция Минэкономразвития основана на том, что сама банковская гарантия обеспечивает исполнение только одного обязательства - основного обязательства. Сама неустойка не является основным обязательством.
Такие способы обеспечения обязательств как банковская гарантия и неустойка - это совершенно разные способы обеспечения обязательств.
Неустойка не может быть оплачена за счет банковской гарантии, сама банковская гарантия и неустойка не зависят никак между собою, соответственно имеют правовой механизм различный по своей правовой природе. Более того, способ расчета у них различный.