Юридические услуги физическим и
юридическим лицам
предварительная запись по телефону
+7(495)105-99-25

пн-пт: с 10.00 до 18.00
gannabosova@mail.ru

Жилищные споры


Путин поручил обеспечить недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома

 Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Соответствующее поручение по итогам первого российского форума «Интернет экономика» дано Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и НП «Медиа-Коммуникационный Союз». Срок исполнения – 1 июня.

До этой же даты ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор, а также Федеральное агентство по делам национальностей должны представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в Интернете.

Кроме того, президент поручил ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу и Минкомсвязи совместно с АНО «Институт Развития интернета» до 1 сентября представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием Интернета.

Источник: www.banki.ru/news/lenta/?id=8651506

 

С 1 января 2016 г. само значение ставки рефинансирования будет приравнено к ключевой ставке.
Заказчикам и поставщикам (исполнителям, подрядчикам) предстоит применять, в том числе при расчете неустойки по контракту, ключевую ставку в размере, определенном Банком России на соответствующую дату.
С 1 января 2016 г. самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается, она будет изменяться одновременно с ключевой ставкой на равную величину. Документ: Указание Центрального Банка РФ от 11.12.2015 N 3894-У

В претензиях о взыскании неустоек в 2015 году расчет необходимо было осуществлять, исходя из действующей ставки рефинансирования 8,25%
Таким образом, если 01.01.2016 г. значение ключевой ставки будет установлено 11%, то и значение ставки рефинансирования будет 11%.
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ состоится 29.01.2016 г. Соответственно такой размер ставки рефинансирования сохранится, как минимум, до 29 января 2016 г.
Верховный суд РФ скоро должен принять постановление Пленума, посвященное законным процентам по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Посмотрим, что напишет нам Верховный суд РФ.
Но Минфин России немного опередил Верховный суд РФ и сам разъяснил налоговые последствия уплаты законных процентов.
Начисляются ли проценты на аванс (предоплату)?
Минфин России на это указал: «...полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки денежное обязательство не возникает, следовательно, ст. 317.1 ГК РФ неприменима». Только Минфин России сразу же сослался на то, что «настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом, направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

То есть, если где-либо упомянута ставка рефинансирования, то нужно будет сразу обращаться к значениям ключевой ставки.
Так, например, в Гражданском кодексе РФ ставка рефинансирования упоминается дважды:
• в не так давно появившейся ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству» Гражданского кодекса РФ: «При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)»;
• в ст. 809 «Проценты по договору займа» Гражданского кодекса РФ: «При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется... ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части».
Есть она и в Федеральном законе № 44-ФЗ о контрактной системе. Так, согласно п. 5 ст. 34 пени заказчика за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, равны 1/300 ставки рефинансирования от не уплаченной в срок суммы.